Опасность заражения кишечными инфекциями возрастает при употреблении некипяченой воды, немытых овощей, фруктов, ягод, пищевых продуктов с истекшим сроком реализации, а также при купании в местах, неразрешенных для купания. Пик заболеваемости приходится на лето-начало осени.
Признаки кишечной инфекции
Боли в животе, жидкий стул, тошнота, рвота, повышение температуры тела, слабость.
Соблюдение этих элементарных правил сохранит ваше здоровье и не испортит отдых:
ü Пейте только кипяченую или бутилированную воду.
ü Соблюдайте правила личной гигиены - мойте руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после работы на садовом участке.
ü Не покупайте пищевые продукты и напитки у неизвестных лиц.
ü Покупая продукты питания, обращайте внимание на условия их хранения и сроки реализации. Не покупайте продукты с истекшим сроком реализации и с внешними признаками, вызывающими сомнения в качестве товара.
ü Тщательно мойте овощи, зелень, фрукты и ягоды, для маленьких детей дополнительно ополаскивайте их кипяченой водой, так как на них могут быть не только болезнетворные микробы, но и яйца гельминтов.
ü Не употребляйте в пищу немытые сырые яйца, яйца всмятку.
ü Мойте арбузы и дыни с мылом, не покупайте их разрезанными и на автомобильных трассах.
ü Сырые продукты и готовые блюда храните в холодильнике, держите их в отдельной посуде и упаковке скоропортящиеся продукты не храните длительно, даже в условиях холодильника.
ü Старайтесь готовить еду небольшими порциями, только на один прием.
ü Выделите на кухне разделочные доски и ножи для сырых мясных и рыбных продуктов, а также продуктов, которые употребляются без термической обработки.
ü Храните продукты в местах, недоступных для насекомых, грызунов, животных. Оберегайте продукты от мух.
При первых признаках заболевания не занимайтесь самолечением, обращайтесь к врачу.