Вирусные гепатиты «А» и «Е» относятся к энтеральным гепатитам с фекально-оральным механизмом передачи инфекции.
Заражение происходит при употреблении
-
сырой питьевой воды,
-
немытых овощей и фруктов,
-
через грязные руки ,
-
при тесном контакте с больными людьми.
СИМПТОМЫ:
1.лихорадка
2.желтушность кожи и склер
3.тошнота
4.рвота
5.увеличение печени
6.потемнение мочи и обесцвечивание кала
7.общее недомогание.
Профилактика энтеральтных гепатитов включает
ряд санитарно-гигиенических мероприятий:
использование в пищу кипяченой воды,
при чистке зубов полоскать рот только кипяченой водой,
мытье рук с мылом после посещения туалета и перед едой,
тщательное мытье овощей и фруктов,обдавая их кипятком.