НОВОСТИ

Новости Серовской городской больницы

Сегодня исполнилось бы 85 лет заслуженному врачу России, одному из самых уважаемых детских врачей нашего города Надежде Михайловне Пелевиной

О таких, как Надежда Михайловна, часто говорят: человек-эпоха. Для серовского здравоохранения эпоха Пелевиной началась в 1963 году, когда молодой врач возглавила сначала отделение, а потом 16 лет руководила коллективом объединенной детской больницы,

а до ухода на пенсию работала заместителем главного врача по детству и родовспоможению.

Именно при ней построена детская поликлиника с бассейном, открыта детская молочная кухня – лучшая в области. Ее инициатива – создание объединенной детской больницы, открытие специализированных групп для детей с разными проблемами здоровья в детских садах и загородных лагерях. А ещё Надежда Михайловна воспитала целую плеяду врачей-педиатров. В 1971 году приняла первых интернов – выпускников Свердловского мединститута и доказала, что Серов может стать хорошей площадкой для повышения квалификации врачей.

Из официальной справки. Родилась 13 апреля 1936 г. в семье репрессированного. Закончила Свердловский медицинский институт, врач-педиатр. С 1958 года работала в родильном доме города Серова. Отличник здравоохранения, Заслуженный врач РСФСР с 1977 года. С 1971 года в течение 16 лет – главный врач детской больницы. Делегат Всероссийских и Всесоюзных съездов педиатров (1971 г.,1974 г,1978 г.). С 1971 по 1993 годы – депутат городского Совета. С 1987 года – заместитель главного врача Центральной районной больницы по охране материнства и детства. До апреля 2004 года работала в Доме ребенка.

Мы публикуем статью Тамары Романовой, написанную 10 лет назад к 75-летнему юбилею Надежды Михайловны.

Доктор по имени Надежда

В небольшой, но уютной квартирке дома на улице Короленко на одной из стен вместо привычного ковра – алое бархатное знамя с гербом СССР. Это – самая дорогая реликвия семьи Пелевиных. Знамя, врученное Серовской детской больнице как лучшей в Свердловской области, передал на вечное хранение своему бывшему главному врачу коллектив больницы. Вместе с Надеждой Михайловной, ее мужем Валерием Алексеевичем, дочерью, внучкой и правнучкой рассматриваем и другие доказательства преданного служения детям – многочисленные награды, Почетные грамоты, благодарственные письма, правительственные телеграммы.

…Казалось, это было совсем недавно: 16-летнюю девчонку из села под Красновишерском Пермской области мама проводила в путь, выдав старый чемодан с привязанной к нему подушкой. Родители, всю жизнь отдавшие работе в лесу, мечтали, что умная девочка, рано получившая образование, пойдет в лесотехнический институт. Но упрямая Надя решила по-своему – она станет врачом. И именно детским.

Тамара Алексеевна Агапочкина: «У неё был дар руководителя»

– После института вместе с мужем мы приехали в Серов в 1973 году, нас сразу направили в Восточный. Надежда Михайловна часто приезжала к нам смотреть детей, да и мы ездили в Серов на совещания, медсоветы. А когда организовали Центральную районную больницу, Надежда Михайловна стала заместителем главного врача по детству и родовспоможению, контакты наши стали еще чаще. Чем запомнилась мне она в то время? Надежда Михайловна – просто очень яркая личность. Очень грамотный педиатр, прекрасный диагност, могла даже мимоходом заметить и подсказать нам, молодым, какую-то проблему у ребенка. Когда у меня родился старший сын, я сама пригласила Надежду Михайловну посмотреть, когда он приболел. А ещё у нее был настоящий дар руководителя, организатора. Этот помогало ей сплачивать коллектив. Педиатры – вообще народ особый, отличаются от других врачебных специальностей, наверное, потому что работают с детьми. Именно для них она и была матерью родной: поругает, если надо, но и похвалить не забудет, поможет при надобности. Дисциплину держала на высоком уровне. Ведь именно при ней наша детская больница была просто передовой. В июле 1974 года Серовская детская больница признана одной из лучших в РСФСР. И сама Надежда Михайловна в профессиональном сообществе Свердловской области пользовалась большим авторитетом и уважением. Трудно переоценить ее вклад в развитие детской службы в Серове: молочная кухня при ней появилась, больница была оснащена современным оборудованием, воспитала целую плеяду врачей.

Виктор Иванович Филимонов: «Учитель по жизни и по профессии»

– В 1971 году мы приехали в Серов как группа первых интернов, тогда только вводилась интернатура в мединституте. Учителем по жизни и по профессии для нас и стала надежда Михайловна. С самого начала принимала самое активное участие в нашем «вживлении» в городское здравоохранение. Начну с того, что жить меня и мою жену Таисию Дмитриевну устроила в частном доме своих знакомых, пока выбивала жилье (и тогда квартиры давали врачам с трудом). Когда, отчаявшись получить свою квартиру, я решил уехать из Серова, она дошла до председателя горисполкома Иванова и «вытрясла» из него однокомнатную квартиру. Сподвижник, человек неудовлетворенный ничем, она многое сделала для города. Молочная кухня, объединение всех детских коек в городе и районе, передача инфекционного корпуса детской больнице, первая палата интенсивной терапии – это её заслуги. Когда она в 1987 году оставила меня главным врачом, сама ушла в ЦРБ, она многое сделала для выстраивания системы – от женской консультации до роддома и педиатрической службы. Преемственность этих важных звеньев детского здоровья – это заслуга Пелевиной. Человек неординарный, великолепный диагност. Она могла определить у ребенка пневмонию, менингит с первого взгляд. Врач от Бога, она, тем не менее, постоянно училась сама и учила других. Таких врачей в городе больше нет.

Изольда Геннадьевна Самусева: «Это – детский врач с большой буквы»

– О Надежде Михайловне можно говорить много и все – в превосходной степени. Она – прекрасный диагност, очень грамотный специалист. Интересно, что уже в 60-х годах, когда официальная медицина не признавала народную, она смело и умело применяла в лечении детских болезней травы – это у нее из своего детства. Я видела её работу главным детским врачом, а когда реорганизовали горздравотдел в центральную районную больницу, пригласила ее своим заместителем по детству и родовспоможению. И ни разу не пожалела об этом. Высокий профессионализм Пелевиной очень хорошо накладывался на ее характер: ни капли снобизма, гонора, получив в 41 год звание Заслуженного врача, она этим не кичилась, а только больше работала.

Татьяна Михайловна Матохина: «Наша мать родная!»

– Наставник, учитель, большой друг. Такой была для нас Надежда Михайловна, такой и осталась. Все хорошее, что есть сегодня в педиатрической службе города – от нее. Как мы здорово жили, когда Надежда Михайловна возглавляла коллектив! Комсомол, партийная работа, профессиональная учеба – мы жили при ней как у Христа за пазухой. Безумно красивая, с голубыми глазами, сильной энергетикой, она зажигала нас, молодых, своим оптимизмом. Все крутилось и вертелось вокруг нее. Политикой кнута и пряника Пелевина пользовалась отменно. Ей не нужно было говорить, если что-то случалось на работе или дома – по глазам увидит, тихонько спросит, подскажет, поможет. Нам повезло, что в начале своей работы нам попался такой мудрый человек. Кстати, ее любимая песня со словами «надежда – мой компас земной» стала гимном нашей больницы.

Вячеслав Иванович Петров: «Педиатр – это навсегда»

– Надежда Михайловна обладала особым чутьем на людей. Я мечтал быть хирургом, но тогда надобности в них не было, и она предложила стать отоларингологом. Вот я уже 20 лет оперирующий ЛОР-врач. И даже возглавив детскую больницу, продолжаю сам лечить детишек. Я помню, что у Надежды Михайловны было несколько больших записных книжек: с рецептами, записями травяных сборов при разных болезнях и … со стихами. Она как-то сказала, что педиатр – это навсегда. И точно. При ней приехали в город и стали профессионалами супруги Матохины, Филимоновы, моя жена, Павлов, да и многие другие. Из 49 наших врачей-педиатров большинству – за 50. Это – пелевинские кадры.

На митинге в честь открытия мемориальной доски в честь Отличника здравоохранения, заслуженного врача РСФСР Надежды Михайловны Пелевиной в становление детского здравоохранения, многие отметили, что она была человеком неординарным, рисковала и вносила новые формы работы, которые прошли испытание временем.

– Время идет неумолимо, хоть и говорят, что память вечна, но уходят люди – носители этой памяти, – считает главный врач больницы Иван Болтасев. – Все меньше среди нас тех, кто работал с этим уникальным доктором. Поэтому мы решили именно на детской поликлинике установить мемориальную доску, чтобы имя Надежды Михайловны Пелевиной, чья жизнь отдана детскому здравоохранению, было сохранено как можно дольше. Думаю, что мы продолжим эту работу – в Серове за более чем вековую историю здравоохранения немало имен, которые нужно сохранить для потомков.

Наш сайт не является пособием по самолечению. Это справочные данные, которые не могут заменить консультации и лечение у врача.
Внимание! Администрация сайта НЕ несет ответственности за последствия самолечения! Обратитесь к врачу!

Контакты

-624981 г.Серов, ул.Крупской, д.34 помещение 2
-приемная: 8(34385)3-93-23
-кадры: 8(34385)3-93-23
-бухгалтерия: 8(34385)3-93-23
-srvb-public@mis66.ru - ведомственная почта
-srvb-stat@mis66.ru - отдел статистики
-srvb1-stat@mis66.ru - отдел статистики
-kadry@serovgb.ru - отдел кадров
-ur@serovgb.ru - юридический отдел
-zakupki.sgb1@mail.ru - отдел закупок
-buh@serovgb.ru - бухгалтерия
-hrp@serovgb.ru - хозрасчетная поликлиника
-pressa-sgb@mail.ru - пресс-секретарь

Горячая линия

8(34385)3-93-23 - горячая линия Серовской ГБ
8-800-2000-235Единый номер call-центра Серовской ГБ

ГОРЯЧИЕ ЛИНИИ СТРАХОВЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

8-800-1000-153горячая линия Министерства здравоохранения СО
122 - Единая горячая линия Свердловской области
8(343) 312-08-81 –Министерство здравоохранения Свердловской области
8-800-550-99-03 – Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения
8-800-234-0000  -  Контакт-центр «Здоровье жителей Среднего Урала»
8-800-200-02-00 -  Горячая линия Минздрава России по коронавирусу
+7 (343) 370-72-02 - "Телефон доверия" для сообщения информации о коррупционных проявлениях

Поиск по сайту

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.
Согласен