По итогам девяти месяцев 2025 года диспансеризацию в Свердловской области прошли более 1,3 миллиона жителей региона,
из которых 156 тысяч человек являются курильщиками. Доля данной вредной привычки равна примерно 11% от числа факторов риска и других патологических состояний, повышающих вероятность развития хронических неинфекционных заболеваний. В 2024 году этот показатель был выше и составлял 12,5%.
Свердловские медики акцентируют внимание уральцев на том, что курение является одной из основных причин инфарктов, инсультов, пневмонии и даже бесплодия, а также провокатором злокачественных новообразований, включая рак лёгких, борьба с которыми входит в число задач нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».
«В среднем у каждого человека, прошедшего диспансеризацию, медики выявили два фактора риска. Это те особенности жизни, которые ежедневно наносят удар по здоровью, способствуя развитию различных заболеваний. В тройке так называемых поведенческих лидеров — нерациональное питание, низкая физическая активность и избыточная масса тела. Курение на пятом месте, но по разрушительности влияния на абсолютно все наши органы и системы оно в числе главных вредителей», — отметила главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Свердловской области Дарья Белова.
Самым явным следствием курения является рак лёгких. Особенно эта взаимосвязь касается мужчин, которые в среднем на протяжении 30 лет ежедневно выкуривают пачку сигарет. Курение также увеличивает риск развития рака почек и мочевого пузыря, пищевода, желудка, кишечника, печени, молочной железы, предстательной железы.
По итогам профилактических мероприятий за 9 месяцев текущего года свердловские медики впервые выявили у жителей региона более 14 тысяч патологий лёгких. В рамках второго этапа при дообследовании на КТ диагностированы ещё почти 1,2 тысячи заболеваний бронхолёгочной системы. Среди 2,6 тысячи выявленных случаев злокачественных новообразований у 198 жителей Свердловской области подтвердили рак трахеи, бронхов, лёгкого.
Помогая свердловчанам избежать этого диагноза, медики напоминают, что профилактика рака лёгкого состоит из двух этапов. Первый — предупреждение болезни, и здесь один из ключевых факторов — отказ от курения. Победить вредную привычку курильщикам помогут сотрудники центров здоровья, подобрав индивидуальную программу. Также важным моментом является соблюдение техники безопасности при работе на вредном производстве, использование респиратора, следование графику труда и отдыха.
Второй этап снижения рисков от рака лёгкого — раннее выявление онкопатологии. Как отмечают врачи, шансы на излечение зависят от того, на какой стадии удалось выявить болезнь, поэтому так важно регулярно проходить диспансеризацию, по назначению врача делать рентген грудной клетки или компьютерную томографию.



Единый колл-центр - 8-800-2000-235
