Единый колл-центр - 8-800-2000-235
Вызов скорой медицинской помощи с городского номера-03,
с мобильного телефона 103 или 112
Единая горячая линия Свердловской области -122
Горячая линия МЗ СО-8-800-1000-153

НАПРАВИТЬ ОБРАЩЕНИЕ | ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ

НОВОСТИ

Новости Серовской городской больницы

Что ты, сердце, растревожилось?

Что ты, сердце, растревожилось?

Как часто мы подозреваем у себя серьезные «сердечные» проблемы, когда вдруг закололо в груди, когда внезапно после волнения ощущаем учащенное сердцебиение. Но только ли состояние сердца тому причиной?

 

Как отличить действительную болезнь от мнимой? Когда нужно обращаться за помощью к специалисту? Какие меры профилактики помогут избежать заболеваний нашего «пламенного мотора»? И почему так важно ежегодно проходить диспансеризацию? Об этом мы говорим с врачом-кардиологом Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Свердловской области Ж.В. Максимовой. 

Что станет поводом для беспокойства

Если говорить о возрасте, в котором человек может заподозрить у себя заболевание сердечно-сосудистой системы, то, как правило, у мужчин это - 55 лет и старше, у женщин - 65 лет и старше.

- «Болит сердце» - такой симптом часто называют люди в зрелом возрасте, приходя на прием к терапевту или кардиологу, - отмечает Жанна Владимировна. - Начинаю спрашивать, уточнять. Ведь далеко не каждая боль за грудиной говорит о заболевании именно сердечно-сосудистой системы. Это может быть и признаком остеохондроза, к примеру. Если кольнуло то там, то тут, то есть нет четко выраженной локализации боли, и она не возникает с определенной периодичностью, то нет повода немедленно подозревать у себя что-то серьезное. Насторожить должны следующие симптомы: боль в груди сопровождается слабостью, одышкой, становится трудно переносить физическую нагрузку, возникают бледность кожных покровов, излишняя потливость, головокружение.

Да, в пожилом возрасте у многих уже диагностированы аритмия, стенокардия, артериальная гипертензия – повышенное давление. Но и в этом случае тяжесть состояния может определить лишь врач, он же и решит, нужно ли принимать конкретные лекарственные препараты, или же достаточно будет использовать немедикаментозные методы для улучшения самочувствия.

- Но если возникли какие-то новые симптомы, отличные от тех, с которыми пациент живет достаточно давно, о них следует обязательно сообщить своему врачу, - говорит Жанна Владимировна. - Однозначно о болезни сердца говорит состояние, которое издавна в народе называют «грудная жаба»: боль посреди грудной клетки - типичная, ее можно хорошо запомнить, она всегда возникает при определенных обстоятельствах. Например, одна моя пациентка отмечает, что у нее это состояние появляется каждый месяц в тот момент, когда она идет конкретным маршрутом и поднимается в горку. Все это и характерно для «грудной жабы» - стенокардии, которая возникает из-за недостаточного кровоснабжения сердечной мышцы. 

ЗОЖ – не просто буквы

Говорить однозначно о том, что рано или поздно у каждого «заболит сердце», нельзя: этот орган - один из главнейших в нашем организме, ресурс его работы заложен природой на долгие годы. И если нет наследственных предпосылок, нет вредных привычек, зато есть приверженность здоровому образу жизни, человеку ждать «сюрпризов» вроде инфаркта от собственного сердца не стоит.

- Но сейчас просто небывалый размах получил такой риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, как избыточный вес, - замечает Ж.В. Максимова. - Ожирение способно привести к множеству отклонений в состоянии здоровья: и артериальная гипертензия, и атеросклероз, и аритмия, и избыточная нагрузка на суставы. Сердцу приходится с усиленной энергией перекачивать кровь, чтобы обеспечить кислородом массивное тело, а это приводит к его преждевременному изнашиванию. Перечислять вред от лишнего веса можно долго. Так что от избыточных килограммов нужно избавляться, но делать это грамотно, чтобы не навредить своему организму. И главное - сохранить достигнутый результат, чтобы потерянный вес не вернулся в еще большем объеме.

С годами похудеть многим становится сложно, сказываются гормональная перестройка организма, привычка есть много жирной, тяжелой пищи. Но есть такое правило: чтобы добиться снижения веса, необходимо, чтобы ежедневно ваш организм испытывал дефицит в объеме 400 килокалорий. Набор веса происходит из-за того, что человек потребляет с пищей больше калорий, чем может потратить. Значит, нужно «сжечь» 200 килокалорий за счет физической активности, активно заниматься спортом при этом вовсе не обязательно, достаточно просто регулярно гулять на свежем воздухе.

- Даже при выраженной болезни сердца все равно требуется физическая активность, - подчеркивает Жанна Владимировна. – Ходить в комфортном для себя темпе, выполнять простые упражнения - значит, тренировать свое сердце. Оно станет работать экономнее, научится эффективно расслабляться, получит дополнительный ресурс для своей нормальной работы.

Остальные 200 кКал можно «уничтожить», просто отказавшись от печенек к чаю, от мороженного, от сдобной булочки. И делать это нужно каждый день. Вес начнет снижаться медленно и за полгода уменьшится на 5-10 процентов от первоначального. И важно удержать достигнутый результат. Этого вполне достаточно, чтобы человек почувствовал себя активнее, здоровее.

Следующим правилом для тех, кто заботится о здоровье своего сердца, является умеренное употребление соли. Особенно это важно для гипертоников. Многие привыкли чрезмерно солить еду, пожилому человеку трудно отказаться от многолетней вкусовой привычки. В этом случае можно использоваться адыгейскую соль, она продается во многих магазинах и содержит набор пряностей, которые с успехом обогащают вкус блюда без избытка самой соли. Или можно применять соль с добавлением калия, оно полезнее обычной поваренной.

- Вкусовые рецепторы перестраиваются всего за две недели. Нужно перетерпеть это время, используя пряности, чтобы потом готовиться пищу без лишней соли – полезную для сердца и сосудов и столь же вкусную, как и раньше, - говорит врач-кардиолог.

Кроме того, из регулярного рациона следует  убрать кондитерские сладости, обилие жиров, маргарина в них - это избыток «плохого» холестерина, который становится причиной образования бляшек на стенках сосудов. Кусочек торта в праздник допустим, а вот каждый день - нельзя. 

Здоровье в аптечном флаконе

- Нет четких доказательств того, что какие-то биологически-активные вещества, витаминные комплексы напрямую оздоравливают сердечно-сосудистую систему, - продолжает разговор Ж.В. Максимова. – Жителям Урала на постоянной основе показано употребление витамина D, потому что в нашем климате людям не хватает ультрафиолетовых лучей. И речь – о пользе не только для сердца, но и для укрепления всего организма. А вот со стрессами, которые являются провоцирующими факторами в развитии болезней сердца и сосудов, бороться можно с помощью сборов различных успокоительных трав – валерианы, пустырника, мяты и тому подобных. Пожалуйста, если самих трав под рукой нет, можно использовать аптечные средства.

Зато в рационе каждый день должны быть свежие овощи и фрукты. Наукой не доказано, что какой-то фрукт особенно полезен сердечной мышце. Полезны все, главное – их регулярно кушать. «Живые» витамины гораздо действеннее и вкуснее.  

Пора на диспансеризацию

Регулярные профилактические осмотры, комплексные обследования в рамках ежегодной диспансеризации позволяют каждому, кто заботится о состоянии и своего сердца, и всего организма в целом, своевременно получить подробную информацию по поводу собственного здоровья.

- На диспансеризации можно выяснить, какие факторы риска для развития того или иного заболевания у вас имеются. Затем медработник даст конкретные рекомендации именно вам о том, как профилактировать эти потенциальные болезни, а индивидуальный подход в этом случае очень важен, - подчеркивает Жанна Владимировна. – Кроме того, есть возможность пройти лабораторные обследования – сдать анализы, сделать электрокардиограмму, при необходимости – УЗИ сосудов. Согласитесь, ради этого можно и нужно зайти в кабинет диспансеризации. Программа индивидуального оздоровления и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний станет руководством к действию для дальнейшей здоровой жизни. Так что избегать диспансеризации точно не стоит!

 

Наталья Березнякова

 

Наш сайт не является пособием по самолечению. Это справочные данные, которые не могут заменить консультации и лечение у врача.
Внимание! Администрация сайта НЕ несет ответственности за последствия самолечения! Обратитесь к врачу!


 

Контакты

-624981 г.Серов, ул.Крупской, д.34 помещение 2
-приемная: 8(34385)3-93-23
-кадры: 8(34385)3-93-23
-бухгалтерия: 8(34385)3-93-23
-srvb-public@mis66.ru - ведомственная почта
-srvb-stat@mis66.ru - отдел статистики
-srvb1-stat@mis66.ru - отдел статистики
-kadry@serovgb.ru - отдел кадров
-ur@serovgb.ru - юридический отдел
-zakupki.sgb1@mail.ru - отдел закупок
-buh@serovgb.ru - бухгалтерия
-hrp@serovgb.ru - хозрасчетная поликлиника
-pressa-sgb@mail.ru - пресс-секретарь

Горячая линия

8(34385)3-93-23 - горячая линия Серовской ГБ 
8-800-2000-235Единый номер call-центра Серовской ГБ


ГОРЯЧИЕ ЛИНИИ СТРАХОВЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

8-800-1000-153горячая линия Министерства здравоохранения СО
122 - Единая горячая линия Свердловской области
8(343) 312-08-81 –Министерство здравоохранения Свердловской области
8-800-550-99-03 – Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения
8-800-234-0000  -  Контакт-центр «Здоровье жителей Среднего Урала»  
8-800-200-02-00 -  Горячая линия Минздрава России по коронавирусу
+7 (343) 370-72-02 - "Телефон доверия" для сообщения информации о коррупционных проявлениях

Поиск по сайту

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16 (далее — Яндекс). Сервис Яндекс Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности. Собранная при помощи cookie информация не может идентифицировать Вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта. Информация об использовании Вами данного сайта, собранная при помощи cookie, будет передаваться Яндексу и храниться для российских пользователей с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации. Яндекс будет обрабатывать эту информацию для оценки использования Вами сайта, составления для нас отчетов о деятельности нашего сайта, и предоставления других услуг. Яндекс обрабатывает эту информацию в порядке, установленном в условиях использования сервиса Яндекс Метрика. Вы можете отказаться от использования cookies, выбрав соответствующие настройки в браузере. Также вы можете использовать инструмент — https://yandex.ru/support/metrika/general/opt-out.html. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта. Используя этот сайт, Вы соглашаетесь на обработку данных о Вас Яндексом в порядке и целях, указанных выше. Ознакомиться с Политикой конфиденциальности Яндекс можно по ссылке https://yandex.ru/legal/confidential/
Согласен