Единый колл-центр - 8-800-2000-235
Вызов скорой медицинской помощи с городского номера-03,
с мобильного телефона 103 или 112
Единая горячая линия Свердловской области -122
Горячая линия МЗ СО-8-800-1000-153

НАПРАВИТЬ ОБРАЩЕНИЕ | ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ

НОВОСТИ

Новости Серовской городской больницы

ИНСУЛЬТ – БЕДА 21 ВЕКА

ИНСУЛЬТ – БЕДА 21 ВЕКА

Что такое инсульт, чем он опасен? Как его распознать и почему важно быстро реагировать на симптомы? Обо всём этом и о профилактике повторного инсульта рассказывает кандидат медицинских наук, заведующий неврологическим отделением СОКБ №1 Андрей Марисович АЛАШЕЕВ.

Как распознать инсульт?

Представьте, что вы стоите в людном месте. За несколько минут мимо вас пройдет 200 взрослых – по статистике, в течение года у одного из них случится инсульт, а один из 1000 от него погибнет. Инсульт – ведущая причина смертности и инвалидизации во всем мире.

Но есть и хорошие новости! Во-первых, инсульт можно профилактировать. А во-вторых, если он случился, то современная медицина умеет его достаточно хорошо лечить при условии, что пациент обратился как можно раньше.

Что надо знать, чтобы распознать у себя или у человека рядом инсульт? Запомните простое правило: лицо – рука - речь. Если внезапно перекосило лицо, нарушилась речь, ослабла рука или нога, то это может быть инсульт. Нужно как можно быстрее вызвать скорую медицинскую помощь: на купирование симптомов и проведение необходимых манипуляций — например, растворение тромба, у врачей есть 4,5 часа.

Самое опасное – потерять драгоценное время, «золотые часы», когда врачи могут оказать самую эффективную помощь. Важно не затягивать, ведь никакого самостоятельного лечения инсульта нет: это то состояние, при котором отлежаться не получится.

 

Почему скорая? А можно своим ходом?

В Свердловской области с 2008 года созданы территориальные специализированные отделения для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Научно доказано, что больных с инсультом нужно лечить именно в таких отделениях - исходы гораздо лучше.

Если пациент не вызвал скорую помощь и сам приехал в ближайшую больницу, спецотделения там может не быть, врачи уже со своей стороны вызовут бригаду скорой помощи, чтобы перенаправить больного в нужное учреждение. Время потеряно.

Даже если так совпало, что в той больнице, куда вы приехали самостоятельно, есть спецотделение, то сначала вас встречает дежурный терапевт, он разбирается и вызывает невролога – но все это опять же связано с потерей времени.

А когда больного везет скорая, она точно знает, куда доставить пациента, по дороге извещает больницу, пациента там (минуя приемный покой!) встречает невролог, работает компьютерный томограф, и больному за несколько минут выполняется комплекс обследований, которые либо подтверждают, либо исключают инсульт. И если инсульт подтвержден, пациент госпитализируется в палату интенсивной терапии как минимум на 24 часа, так как даже при неплохом самочувствии и невыраженных симптомах у пациента инсульт может прогрессировать.

 

Чем раньше – тем лучше

Почему так важно попасть в руки врачей как можно скорее? Тромб перекрыл поставку питательных веществ и кислорода в мозг: дорога закрыта. У организма есть обходные пути кровотока, с помощью которых можно какое-то время поставлять питательные вещества для поддержания целостности нервной ткани – они дают время врачам убрать тромб. Короткое время нервная ткань остается целой, живой. А если кровоток восстановить, то все заново заработает. На этом основан принцип тромболизиса или тромбоэкстракции — попытка растворить или удалить тромб.

Но когда тромб растворится, готов ли будет мозг к восстановлению кровотока? Обходных путей хватает ненадолго. Время для тромболизиса - 4,5 часа. В пределах этого времени тромб можно растворить, но главное - мозг будет готов восстановиться! Эта процедура делается не в любой больнице, а только в тех 28, где есть специализированные отделения. Именно туда должен попасть человек с симптомами инсульта.

Не во всех больницах Екатеринбурга мы можем выполнять хирургическое удаление тромба. Это называется эндоваскулярное вмешательство: делается прокол в бедренной артерии, после через весь организм по сосудам человека хирургический инструмент подводится к месту тромба. Это сложная технология, но и «золотые часы» у неё – 6 часов.

Вот видите: чем быстрее пациенту будет оказана помощь, тем лучше исход. Не надо ждать до конца этих 6 часов! Чем раньше обратитесь, тем лучше. Заметив хотя бы один из признаков инсульта, вызывайте скорую и сообщите о симптомах!

 

Пережили инсульт. Живем дальше?

Тут надо сказать о двух вещах: реабилитации и профилактике. В специализированных отделениях есть большой штат специалистов ранней реабилитации. Инсульт часто сопровождается тем, что пациент теряет возможность что-то делать сам: вставать, ходить, выполнять простые бытовые действия.

В спецотделениях уже со вторых суток мы начинаем реабилитацию пациента, с ним работает мультидисциплинарная бригада, куда входят, кроме врача-невролога, кардиолог, эндокринолог, врач лечебной физкультуры, физиотерапевт, массажисты, соцработники, логопед, психолог и, конечно, медицинские сёстры. На сегодняшний день вполне реально в пределах неотложного этапа лечения поднять лежачего пациента на ноги.

Чтобы врачи разобрались с причинами инсульта, больной проходит большой комплекс бесплатных обследований. Мы выясняем причины, разрабатываем план вторичной профилактики инсульта. По федеральной программе льготного обеспечения вне зависимости от наличия инвалидности все, кто перенес инсульт, в течение двух лет бесплатно обеспечиваются лекарствами для профилактики повторного инсульта (у людей, перенесших его однажды, вероятность повторного случая выше, чем у остальных). Дальше очень важно не забрасывать лечение, а обязательно наблюдаться у своего участкового врача, потому что уточнение причин инсульта происходит со временем. 70% мы выясняем на этапе неотложной помощи и 30% - в продолжительный период наблюдения за пациентом.

И да, после инсульта необходимо пожизненно принимать назначенные врачом препараты: для разжижения крови и снижения уровня холестерина, для коррекции сахара и гипертензии.

 

А как всего этого избежать?

Существуют общие факторы риска развития инсульта: это возраст пациента от 50 лет (и с каждым последующим десятилетием риск удваивается). Семейный фактор: если ближайшие генетические родственники имели инсульт, риск у таких пациентов на 30% выше, чем у тех, у кого в роду инсультов не было. На возраст и наследственность мы повлиять не можем, но есть факторы риска, которые связаны с самим человеком, с его образом жизни. В первую очередь - курение. После отказа от курения риск инсульта сравняется с не курившим человеком только через 5 лет.

Активность. Рекомендую не менее 150 минут в неделю нагрузки умеренной интенсивности (до легкой испарины): это может быть быстрая ходьба, бассейн, бег. Без физических нагрузок сосуды теряют тонус.

Погрешности в диете нужно исключить. Здоровое питание для сосудов – это питание с пониженным содержанием животных жиров. Отдайте предпочтение мясу птицы, рыбе, овощам, фруктам. Алкоголь - нейротоксический яд, для мозга не полезен в любом виде и количествах.

Большой фактор риска – повышенное артериальное давление. Около 70% кровоизлияний в мозг происходит из-за длительной гипертонии.

На предрасположенность к нарушениям мозгового кровообращения также влияют сахарный диабет, нарушение обмена жиров, проблемы с сердцем и еще более 200 заболеваний, так или иначе связанных с инсультом.

Избежать инсульта поможет ежегодная бесплатная диспансеризация, которая как раз направлена на то, чтобы выявить факторы риска различных заболеваний.

По нашей статистике, сейчас каждый двадцатый пациент в течение года возвращается с повторным инсультом. Много? А подумайте, что несколько лет назад возвращался каждый пятый! Благодаря профилактике и реабилитации врачам удается снизить число повторных случаев.

 

Подводя итог, еще раз хочу заострить внимание: никто не планирует инсульт! Он всегда случается внезапно для человека. Важно отложить все дела и вызвать скорую помощь. Мы посчитали, что в среднем у пациента уходит 3 часа только на то, чтобы осознать ситуацию, понаблюдать за собой, посоветоваться. И только потом он обращается за помощью. Меньше 30% пациентов сразу же вызывают скорую и приезжают к нам в то самое терапевтическое окно, золотое время, когда мы можем максимально эффективно помочь.

Мы используем все современные технологии, диагностическую базу, специалистов. Но забота о здоровье — в руках самого пациента. Проходите диспансеризацию – рутинно, стандартно. Ведите правильный образ жизни и вовремя обращайтесь за медицинской помощью, а затем принимайте назначенные препараты. И будьте здоровы, это возможно.

Наш сайт не является пособием по самолечению. Это справочные данные, которые не могут заменить консультации и лечение у врача.
Внимание! Администрация сайта НЕ несет ответственности за последствия самолечения! Обратитесь к врачу!


 

Контакты

-624981 г.Серов, ул.Крупской, д.34 помещение 2
-приемная: 8(34385)3-93-23
-кадры: 8(34385)3-93-23
-бухгалтерия: 8(34385)3-93-23
-srvb-public@mis66.ru - ведомственная почта
-srvb-stat@mis66.ru - отдел статистики
-srvb1-stat@mis66.ru - отдел статистики
-kadry@serovgb.ru - отдел кадров
-ur@serovgb.ru - юридический отдел
-zakupki.sgb1@mail.ru - отдел закупок
-buh@serovgb.ru - бухгалтерия
-hrp@serovgb.ru - хозрасчетная поликлиника
-pressa-sgb@mail.ru - пресс-секретарь

Горячая линия

8(34385)3-93-23 - горячая линия Серовской ГБ 
8-800-2000-235Единый номер call-центра Серовской ГБ


ГОРЯЧИЕ ЛИНИИ СТРАХОВЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

8-800-1000-153горячая линия Министерства здравоохранения СО
122 - Единая горячая линия Свердловской области
8(343) 312-08-81 –Министерство здравоохранения Свердловской области
8-800-550-99-03 – Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения
8-800-234-0000  -  Контакт-центр «Здоровье жителей Среднего Урала»  
8-800-200-02-00 -  Горячая линия Минздрава России по коронавирусу
+7 (343) 370-72-02 - "Телефон доверия" для сообщения информации о коррупционных проявлениях

Поиск по сайту

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16 (далее — Яндекс). Сервис Яндекс Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности. Собранная при помощи cookie информация не может идентифицировать Вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта. Информация об использовании Вами данного сайта, собранная при помощи cookie, будет передаваться Яндексу и храниться для российских пользователей с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации. Яндекс будет обрабатывать эту информацию для оценки использования Вами сайта, составления для нас отчетов о деятельности нашего сайта, и предоставления других услуг. Яндекс обрабатывает эту информацию в порядке, установленном в условиях использования сервиса Яндекс Метрика. Вы можете отказаться от использования cookies, выбрав соответствующие настройки в браузере. Также вы можете использовать инструмент — https://yandex.ru/support/metrika/general/opt-out.html. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта. Используя этот сайт, Вы соглашаетесь на обработку данных о Вас Яндексом в порядке и целях, указанных выше. Ознакомиться с Политикой конфиденциальности Яндекс можно по ссылке https://yandex.ru/legal/confidential/
Согласен