Профессию Анне Машкиной выбрал папа. Он не отпустил дочь в лесотехнический техникум, а привез ее в Серовское медицинское училище, которое она и окончила в 2004 году по специальности «Лечебное дело». Работала на разных участках поликлинического звена серовского здравоохранения, на станции скорой медицинской помощи. В 2019 году прошла две переподготовки: «лечебное дело» на базе Пермского медуниверситета им. Е.А. Вагнера и «Скорая и неотложная помощь» в Свердловском областном медицинском колледже.
Сейчас Анна Александровна работает заведующей фельдшерско-акушерским пунктом пос. Ларьковка, уехав из благоустроенного города. У этого поселка есть особенность, заметно влияющая на работу медиков. Исторически сложилось так, что в 50-е годы слились вместе старинная деревня Андриановичи и довольно молодой поселок Ларьковка. И хотя население с каждым годом уменьшается, расстояние между крайними точками – от улиц за железнодорожными путями до отдаленного кордона более пяти километров. И пешком бегать по пациентам, особенно зимой, в распутицу – то ещё испытание. К местному ФАПу присоединен еще и совсем маленький посёлок Красный Яр в десяти километрах от Ларьковки. «Неотложка» ездит и туда.
Анне удаётся возвращать традиции уважения к своему фельдшеру, на деревне её многие называют доктором, как и прежде.
– Многие приходят ко мне просто поговорить, иногда бабушке, да и людям помоложе нужны не столько лекарства, сколько участие и советы. Мне кажется, что они мне доверяют, уже присмотрелись. Удается убедить их в том, что медик и пациент должны вместе бороться с болезнью, – Анна Александровна никогда не отказывает в общении своим пациентам.
И жители посёлка за полгода уже оценили чуткость, знания своего фельдшера, в местных соцсетях (куда без них даже в деревнях!) пишут о ней положительные отзывы, хотя вначале приняли настороженно.
Порой обстоятельства требуют от медиков, особенно вдали от большого города, специализированных больниц с их современным диагностическим оборудованием, каждодневного героизма. А это – готовность в любое время прийти на помощь, взять на себя ответственность за лечение в экстренных случаях, пока из города добирается скорая помощь. Убедить деревенских жителей следовать назначениям и лечиться не по интернету или бабушкиным рецептам, порой тоже непростая задача. Да и возвращаться с работы не в комфорт городской квартиры, а в комнату, где нужно топить печи и носить воду, то еще удовольствие…
– Я выросла в своем доме, так что носить воду из колодца, дрова таскать для меня не такая уж и проблема. Порой одна мечта – выспаться, – признается Анна Александровна.
Анна Машкина с сельским бытом справляется. Как она сама признается, ей очень понравился поселок, тут есть возможность расширить свои знания, ведь тут фельдшер – он и акушер, и травматолог, и дерматолог, и не скрывает и того, что медики на селе более финансово обеспечены.
– Буквально на днях четыре часа занималась с мужчиной, пока удалось нормализовать давление. Тут понятие скорая помощь, неотложная помощь и просто работа участкового фельдшера трудно разделимы.
Анну вызывают и ночью, и рано утром – своя же, рядом. Выручает своя машина, на которой Анна ездит и в городе, и на вызовы.
– Графика точного у меня нет, это в городе мы работаем от и до, а тут 7 на 24. Семья моя в городе живет, с моим решением уехать в поселок согласились: «Мы тебя что тут, когда на Скорой работала, не видели, так и тут будем в гости друг к другу ездить». Дочери 11 лет, она в Серове, но мы на связи постоянно. Дочка кинологом хочет стать, обсуждаем с ней и «собачьи» проблемы», – делится Анна Александровна.
С уважением, Романов Олег
пресс-секретарь
Серовской городской больницы (ГАУЗ СО "Серовская ГБ")