Привлечь внимание общественности к формированию положительного отношения к собственному здоровью, к медицинским работникам и здравоохранению
– таков главный итог рабочего совещания в Серовской городской больнице, в котором приняли участие главный врач Иван Болтасев, директор Серовского филиала Свердловского областного медицинского колледжа Валентина Хвостанцева и начальники управлений образования Серовского, Сосьвинского и директор школы посёлка Гари.
«Тот негатив, который идет со всех сторон, что все плохо в здравоохранении, нужно менять в сознании общественности, да и самих медиков. Нужно активнее освещать, что делается для улучшения в нашей отрасли, какие технологии приходят в нашу больницу, что будет появляться и что мы для этого делаем. Вам, как преподавателям, это должно быть наиболее интересным. У нас есть материалы о становлении здравоохранения в Надеждинске-Серове, его развитии в разные периоды жизни страны. Мы готовы выходить к вам, в школы, рассказывать об истории, настоящем и будущем нашей медицины и надеемся на вашу помощь. Формы общения со школьниками мы обсудим с вами, с педагогическим сообществом» – отметил в начале совещания Иван Болтасев.
Иван Николаевич обратил внимание, что медицинское просвещение хотя бы на школьном уровне важно еще и потому, что в пандемию выяснилось, как много у нас антипрививочников, как родители доверяют не медикам, а неизвестным «экспертам» в интернете.
«Мы сталкиваемся с тем, что отказываются не только от вакцинации, но и диагностических проб типа реакции Манту, флюорографии. А это все в итоге влияет на ранее выявление многих грозных болезней, которые трудно лечить на запущенных стадиях. Школьники, начиная со средних классов, уже должны знать основы профилактики. И тогда они уже к девятому классу смогут сделать для себя выбор по профориентации», – предложил Иван Болтасев.
В рамках диалога обсудили концепцию инновационного образовательного проекта непрерывного образования «Медицинский класс», предусматривающего реализацию модели непрерывного образования «Школа–Вуз–Предприятие». В рамках проекта поступило предложение наладить более тесное сотрудничество руководства Серовской городской больницы с образовательными учреждениями.
«Мы готовы к сотрудничеству с учебными заведениями, родителями, родительскими комитетами, педагогическими коллективами, рассказывать детям о том, куда мы стремимся, что у нас делается, о тех достижениях и тех технологиях, которые мы у себя уже внедряем и какие ещё планируем развивать. Одним из наших предложений будет начать профориентацию не с 8–9 классов, а с пятых, чтобы дети смогли сделать уже осознанный выбор для зачисления в медицинские классы и выбор обучения по профилю «Химия–биология», – поделился Иван Болтасев.
Начальник отдела кадров Серовской городской больницы Екатерина Барматова поблагодарила педагогическое сообщество за работу по подготовке школьников.
«Они владеют информацией, куда обратиться для оформления договора на целевое поступление в медицинский ВУЗ. Ежегодно к нам приходят будущие абитуриенты, не менее 25 человек, и у нас есть возможность выбрать кандидатов для поступления. С 2022 года нам дано право на заключение целевых договоров для обучения в медицинском колледже по специальностям «лечебное» и «сестринское дело». К сожалению, укомплектованность средним персоналом у нас тоже оставляет желать лучшего, потребность в кадрах большая. Поэтому возросла потребность в хорошо подготовленных молодых людях для поступления в медколледж, – отметила Екатерина Барматова.
Особенно это актуально для территорий Гаринского и Сосьвинского городских округов, где чувствуется провал с желающими связать свой путь с медициной.
«Врачи, фельдшеры, медсёстры – это чаще всего наши с вами родные и близкие, наши дети. Никто к нам с других территорий лечить нас с вами не приедет, время медицинской миграции закончилось и теперь только от нас с вами зависит наше будущее. Каким оно будет, должны позаботиться мы. Здесь и сейчас. А пока студенты-медики все, что дальше Нижнего Тагила, воспринимают как край географии. У нас уже был большой целевой набор из 16 человек, вернулось только два, хотя как мы только с ними не разговаривали. То, что город делает все по максимуму для привлечения врачей, разработал муниципальную программу, предусмотрены выплаты по миллиону, есть возможность представления жилья на выпускников медвузов мало действует», – заявил Иван Болтасев.
Директор Серовского филиала Свердловского областного медицинского колледжа Валентина Хвостанцева поделилась большим опытом работы с образовательными учреждениями про профориентации.
«В 2022 году у нас выпущено 138 студентов, трудоустроено 60 процентов, это очень низкая цифра. А ведь у нашего студента есть широкая возможность для применения своих знаний. Думаю, что проблема нехватки медицинских кадров, к сожалению, сформирована обществом, поскольку упал имидж медицинского работника, мы видим низкую культуру здоровья у населения, сбережения себя как личности. Наши студенты со следующего года после 11 класса будут обучаться не 3 года 10 месяцев, а 2 года 10 месяцев. Уже согласованы целевые показатели по бюджетным местам. Специальность «Сестринское дело» после 9-х классов – 75 мест, «Лечебное дело» после 9-го класса – 25 человек, «Сестринское дело» очно-заочное обучение – 25 человек, специальность «Лечебное дело» после 11-тых классов – 25 человек», – рассказала Валентина Хвостанцева.
Нужно больше говорить о качестве жизни не только взрослых, но и детей, обучать их простым навыкам оказания медицинской помощи, для чего нужно привлекать преподавателей медколледжа. И это может быть проектной деятельностью в школах.
«Один из наших студентов, больной сахарным диабетом, высказал желание рассказать однокурсникам и школьникам об этом заболевании, поделиться своим опытом, методами профилактики и жизни в обществе», – Валентина Хвостанцева обратила внимание, что студенты-медики выходят в детские сады, в школьные коллективы, чтобы в игровой форме рассказывать о профилактике заболеваний и сохранении здоровья, пропагандировать здоровый образ жизни.
С директором областного медколледжа Ириной Лёвиной мы обсудили тему сегодняшнего совещания, открытие медицинских кадров, говорили об оплате дополнительной работы преподавателей.
Валентина Хвостанцева предложила провести расширенное совещание с участием глав муниципалитетов, руководителей отраслевых органов культуры, образования, спорта, СМИ, использовать разные формы профориентационной работы, чтобы сдвинуть с места проблему подготовки медицинских кадров.
Не остались в стороне и представители педагогического сообщества, так начальник управления образования Сосьвинского городского округа Светлана Куракова внесла предложение разработать трёхстороннее соглашение между Управлением образования филиалом СОМК и Серовской городской больницей об организации социальных проб, где школьники получат с возможность познакомиться с реальной медициной.
В завершение разговора главный врач Серовской городской больницы Иван Болтасев предложил обратить внимание на профориентационную работу в небольших сельских школах, использовать опыт высококвалифицированных педагогов профильного направления, ведь именно в селах и поселках наиболее остро ощущается нехватка медицинских кадров. И тут очень важно сотрудничество школьных учителей с педагогами медицинского колледжа.