В поликлинике Серовской городской больницы начал работать кабинет для пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН).
Он открыт в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение», в число главных задач которого является снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 25%, а также развитие эффективной системы профилактики.
На базе нового структурного подразделения оказывается первичная специализированная медико-санитарная помощь, проводятся консультативные, диагностические и лечебные мероприятия. Специалисты осуществляют контроль за качеством диспансерного наблюдения и проведением медикаментозной терапии. Кроме того, проводится отбор, подготовка и направление пациентов для оказания высокотехнологичных видов медпомощи.
«С открытием кабинета ХСН повышается оперативность выявления заболеваний, обеспечивается индивидуальный подход к лечению каждого пациента, усиливается контроль за правильным приёмом назначенных лекарств», – отмечает Анастасия Фадеева, заведующая поликлиникой №1 Серовской городской больницы.
Проблемы с сердцем или сосудами у людей, особенно старшего возраста, встречаются довольно часто. Таким жителям всегда нужна особая забота. Кабинеты ХСН как раз позволяют решать эту задачу.
«К сожалению, этих больных нельзя полностью избавить от недуга, но мы должны стабилизировать их состояние, сделать более комфортной оставшуюся жизнь. Мы назначаем и контролируем каждому пациенту коррекционное лечение, подбираем оптимальные препараты, чтобы он как можно меньше вызывал скорую, находился на стационарном лечении. Есть проблема с тем, что такие больные часто сами себе назначают или меняют схему лечения, что категорически нельзя делать. И наша задача – все это рассказать, объяснить людям необходимость строго следовать назначениям доктора», – отметил Иван Болтасев, кардиолог, главный врач Серовской городской больницы.
Сегодня в базе данных поликлиники больных с хронической сердечно-сосудистой недостаточностью 112 человек. С начала открытия специализированного кабинета осмотрено около 50 пациентов из этого числа. Почти 20 человек отправлено на стационарное лечение, но сделано это не в экстренном, а плановом порядке, не дожидаясь критического состояния.
В кабинет ХСН чаще всего пациентов приглашает работающий тут опытный фельдшер, но можно прийти и без вызова, чтобы проконсультироваться или пройти обследование. Талоны на прием есть, записаться можно и традиционным способом – по телефону, лично в регистратуре, а лучше – на сайте больницы.
Тут нужно понять – в кабинет ХСН не идут пациенты кардиолога, перенесшие, к примеру, инфаркт миокарда, прошедшие коронарографирование или шунтирование сердечных сосудов. А пациенты кабинета ХСН – это хронические больные. Если надо, их или направят к кардиологу, или проведут консультацию с областными специалистами. Сейчас такая возможность есть.
«Хотя кабинет открылся недавно, пациенты уже идут к нам, они очень довольны, что о них помнят, знают, заботятся», – отмечает Анастасия Фадеева, отмечает Анастасия Фадеева, заведующая поликлиникой №1.
Напомним, что по решению министерства здравоохранения Свердловской области создаётся трёхуровневая система по лечению хронической сердечной недостаточности. Первый уровень – это амбулаторно-поликлиническая служба со специализированными кабинетами. Второй – межмуниципальные центры, именно таким и является Серовская городская больница. Третий уровень – региональный центр по лечению пациентов с хронической сердечной недостаточностью, созданный в сентябре 2020 года на базе СОКБ №1.
Ровно год назад Серов подключился к единой системе помощи пациентам с ХСН, созданной в Свердловской области. Центр для пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) был открыт на базе кардиологического отделения Серовской городской больницы в рамках национального проекта «Здравоохранение». Здесь принимают пациентов всего севера области. Свердловская область стала первым регионом, где активно внедряется уникальная система.