Туберкулёз – инфекционное заболевание, которое вызывается различными видами микобактерий и передаётся воздушно-капельным путем.
Как правило, болезнь развивается в тех случаях, когда инфекция попадает в организм с ослабленным иммунитетом – из-за стресса, активного курения или хронических заболеваний. Главная опасность заключается в том, что микобактерии туберкулёза очень устойчивы в окружающей среде, а в организме человека способны сохранять свою жизнеспособность чрезвычайно длительное время и вызывать заболевание после нескольких лет бессимптомного существования.
Туберкулез излечим, но в настоящее время, по мнению экспертов Всемирной Организации Здравоохранения, прилагается недостаточно усилий для обнаружения, лечения и излечивания каждого пациента. По сей день, несмотря на заметное снижение заболеваемости, инвалидности и смертности от этого заболевания в мире, оно остаётся важной социальной проблемой. В связи с чем ВОЗ и учредила ежегодный Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Эта акция проводится 24 марта – именно в этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил об открытии возбудителя туберкулёза.
Цель Всемирного дня борьбы с туберкулёзом – привлечь внимание широкой общественности к проблеме предотвращения заражения и проблеме лечения коварной болезни, названной национальным бедствием многих стран.
Символ Дня борьбы с туберкулезом — белая ромашка, как символ здорового дыхания. Хотя официально сегодняшняя дата была утверждена в 1982 году, но проведение противотуберкулезных мероприятий началось в мире ещё в конце 19 — начале 20 веков и основывалось на благотворительной деятельности. Считается, что как раз тогда и родилась идея Дня Белого цветка, когда в Женеве впервые на улицы вышли молодые люди и девушки со щитами, усыпанными цветами белой ромашки. Они собирали пожертвования для лечения больных туберкулёзом. Затем данные акции стали проходить и в других европейских странах, а продажа ромашек привлекала внимание населения и приносила противотуберкулёзным организациям доход. В то же время и в России также стали возникать различные общества по борьбе с туберкулезом. В 1909 году в Москве открыли первую бесплатную амбулаторную лечебницу для данных больных, где также велась большая профилактическая работа среди населения. В 1910 году была организована Всероссийская лига по борьбе с туберкулезом, которая через три года имела 67 амбулаторий-попечительств и несколько санаториев.
День «Белой Ромашки» впервые прошёл в нашей стране 20 апреля 1911 года. Тогда мероприятия, направленные на борьбу с туберкулезом, проводились повсеместно. Хотя в советское время данная акция была забыта, но сегодня она вновь возрождается - в марте-апреле во многих российских регионах можно увидеть на улицах людей, раздающих белые ромашки — настоящие или искусственные, чтобы привлечь внимание населения к данной проблеме.
ГБУЗ СО «Противотуберкулезный диспансер №2» совместно с ГАУЗ СО «Серовская городская больница»медицинским колледжем, Администрацией города ежегодно проводит месячник борьбы с туберкулезом:
- Во всемирный день борьбы с туберкулезом у К/Т «Родина» проводится флюорографическое обследование жителей города на передвижном флюорографе
- В школах и детских дошкольных учреждениях изготавливают белые цветы – ромашки (символ праздника).
- Изготовленные цветы раздаются людям во время проведения общегородской акции для привлечение внимания к проблеме туберкулеза.
- Совместно с медицинскими работниками проводятся родительские собрания, посвященные необходимости массового скрининга детского населения на туберкулез (реакция Манту, Диаскинтест), ревакцинации вакциной БЦЖ (детей в 7 лет и в 14 лет).
- Медицинские работники проводят беседы и лекции в трудовых коллективах